Как учиться в группе, если универ уже позади?

Lena Volzhina
5 min readNov 14, 2019

Предыстория

Когда мы учимся, нас хорошо мотивирует социальная составляющая. У меня было много возможностей подтвердить этот тезис: учёба в школе и университете, работа в сфере онлайн-образования, сериал Community (хм, пожалуй, он в меньшей степени)… Я не раз слышала советы завести учебную группу, чтобы проходить материал вместе. Недавно я наконец-то попробовала и хочу рассказать, как мне понравилось!

На воркшопе Django Girls Kazan моя подруга Юля делала доклад про самообразование и мотивацию. Она упомянула курс Learning how to learn, и мне захотелось его пройти. Как оказалось, ещё две мои подруги — Таня и Катя — тоже загорелись таким желанием, и мы решили попробовать сделать это вместе в формате учебной группы.

История

Мы договорились проходить за неделю один модуль курса, затем созваниваться и обсуждать его. На первом же созвоне мы все признались, что без группы уже забросили бы учёбу. Помог публичный коммитмент — раз договорились и даже назначили время созвона, пришлось учиться.

Созвоны проходили очень продуктивно и весело. Мы обсуждали непонятные и спорные места, переформулировали идеи из курса так, как мы их поняли, задавали друг другу вопросы про релевантный опыт. Нередко случалось, что наши точки зрения оказывались противоположными, и из этих цепляющих тем обычно получались самые интересные обсуждения.

Мы нашли забавную механику, как облегчить изучение дополнительных материалов (в этом курсе были большие интервью в конце каждого модуля). Мы смотрели каждая свою часть и потом пересказывали друг другу важные моменты, одновременно и экономили время, и сами лучше усваивали материал, объясняя его.

Вообще пересказывать материал, формулировать идеи своими словами, вспоминать основные тезисы — всё это оказалось полезными способами улучшить понимание и быстрее уложить в память то, что мы узнавали в курсе. Это мотивировало готовиться к созвонам, выделять места, которые хочется обсудить, вести заметки.

Ну и конечно, созваниваться было попросту весело! Мы лучше узнали друг друга, увидели новые стороны характера. И много котиков. А ещё в конце курса мы устроили праздничный созвон, радовались и кричали “Ура!”

Dos and don’ts

  • Регулярные созвоны или встречи. Важно заранее определить темп и стараться его придерживаться. Это не значит, что он должен остаться таким навсегда, но он должен быть. “Вот прочитаем главу и решим, когда созваниваться” — порочная практика, легко забить. В случае большой группы может быть удобно выбрать фиксированный день и время, когда вы будете созваниваться каждую неделю, иначе поиск пересечений под каждый созвон может превратиться в ад. Для выбора может пригодиться сервис Doodle.
  • Общий чат. В нём должны быть все участники группы и желательно только они, чтобы был общий контекст. Там можно делиться своими впечатлениями от материала, предлагать дополнительные идеи для практики, хранить заметки и ссылки, договариваться о созвонах
  • Конспект. Важно вести заметки в процессе изучения материала, чтобы перед созвоном было легко пробежаться по ним. По меньшей мере, отмечать сложные места или идеи, которые хочется потом вынести на обсуждение. Ещё для таких идей можно завести общий гугл-док или хэштег в чате.
  • Структура обсуждения. Всегда есть большой соблазн поболтать ни о чём, пошутить, поделиться новостями. Чтобы всё же успеть обсудить материал, важно помнить, зачем вы здесь собрались. Нет ничего плохого в том, чтобы 15 минут в начале созвона просто поболтать, но это время должно быть заранее оговорено, и после него нужно уметь переключиться на рабочий настрой.
  • Темы для разговора. Если в группе много человек, или просто сложно поддерживать конструктивное обсуждение, может быть полезно заранее формировать список тем для разговора. Самый простой вариант: выписать список тем в новой главе или модуле курса и обсудить свои впечатления от каждой из них. Особо обсудить спорные места, а также полезные идеи, которые планируете применять. Другие способы: создать общий гугл-док для тем или завести хэштег в вашем чате.
  • Самопроверка. Катя и Таня изучают вдвоём книгу по Python и нашли хорошую механику, как проверять себя. Они обе, читая книгу, придумывают по нескольку вопросов по материалу, которые потом задают друг другу на созвоне. Это помогает выявить “плавающее” понимание и в целом ещё раз вспомнить изученное. В целом совместное обсуждение способствует разностороннему взгляду на тему, так как каждая обращает внимание на свои моменты.
  • Удовольствие от процесса. Без этого никуда! Выделяйте 10 минут в начале на болтовню не по теме. Устраивайте тематические созвоны или встречи. Обменивайтесь смешными картинками. Знакомьтесь поближе, ведь в вашей группе такие классные люди :)
Празднуем окончание первого совместного курса

Заключение

Вдохновившись первым опытом, я решила активно использовать эту практику. С Катей и Таней мы продолжили, выбрав сначала книгу про карьеру в IT, а теперь — про систематические ошибки мышления. Кроме просто интересного чтения меня радует, что мы регулярно созваниваемся и весело обсуждаем интересные темы, это классный формат дружеского взаимодействия.

Кроме этого я собрала себе учебную группу на более хардкорную книгу по нейронным сетям: просто прошлась по списку контактов и предложила всем, с кем хотела бы её читать. Это тоже очень интересный опыт: во-первых, материал сложнее, а во-вторых, в группе больше людей. Мы часто обсуждаем возникшие сложности, пытаемся разобраться вместе. И когда я знаю, что у других могут быть вопросы по материалу, это и меня стимулирует разбираться в нём лучше, не пропускать скучные или сложные места, вникнуть во все детали.

Я очень довольна, что попробовала формат учебных групп, это оказалось ценной идеей, которую я почему-то долго игнорировала. Надеюсь, эта практика будет и дальше приносить пользу мне и тем, кто ею воспользуется!

--

--